воскресенье, 20 июля 2014 г.

Уличное вязание - Tricot urbain

Расскажу-ка вам сегодня о том, как мне удалось наконец принять участие в одном очень прикольном мероприятии, которое мне удалось посетить в этот четверг! Называется оно Уличное Вязание или Вязаное Граффити, а по-французски - Tricot urbain. Наверное года два назад я увидела это чудо возле вокзала  и меня так это зацепило, что я решила - классно было бы поучаствовать в таком творческом мероприятии! А увидела я что-то типо вот этого - фото взяты из интернета.





Очень интересно про историю возникновения это вида творчества можно почитать вот здесь. По мне так это просто самое милое и пушистое граффити, которое я когда-либо встречала в своей жизни! Скажу честно - вязальщица из меня пока что никакая, умею вязать шарфы, то есть изнаночная петля, лицевая петля - вот и все мои знания. Но мне очень хочется вязать для своих куколок, поэтому у меня есть еще один повод присоединиться к уличному вязанию! Так вот, я узнала дату ближайшей встречи вязальщиков и отправилась в чудный град Намюр. Вообще этот проект проходит на городском уровне и есть несколько мест, с ответственными вязальщицами, где все собираются и вяжут небольшие кусочки для украшения ими города. Но кто-то вяжет дома и приносит уже готовые, кто то просто отдает пряжу. Я присоеденилась к одной группе, которую ведет женщина ( к сожалению пока не запомнила всех имена) хозяйка магазина пряжи. Но в данный момент она уходит на пенсию и передает свой магазин другой даме, которая тоже с нами вязала.





Я была с радостью принята в команду, мы сидели прямо на улице, так как погода была отличная, да и магазинчик ее совсем малюсенький, сложно было бы туда всех запихнуть. Вот и сам магазинчик с полной распродажей перед трансформацией.


Все дамы конечно намного старше меня, что я и предполагала, но меня это нисколько не смущает. Я уверена что среди вязальщиц достаточно и более молодых, просто они то наверное и не могут прийти так просто среди дня в четверг и вязать два часа. Это я такая наглая бросила детей и сбежала :) Мы вязали разноцветные кусочки вот для этого моста в Намюре.

Мои начинания

 Вот уже готовые полотна, которые в ноябре украсят мостик в Намюре.


Мое рабочее место


Вид с моего рабочего места - на велосипед одной из дам


С другой стороны вид кажется на главную площадь




Вот такую красоту я навязала, пообщалась с премилейшими дамами, позагорала на солнышке :) Люди просто проходили, улыбались, многие оставались поболтать, узнать как и где можно присоединиться к вязанию. Короче атмосфера была замечательная, я была в восторге. Обязательно приму участие в следующем совместной уличном вязании!



Всем желаю таких же приятных посиделок!







23 комментария:

  1. Очень оригинально! Есть одежда для кукол, собак, а есть одежда для деревьев и мостов, интересно было бы посмотреть как будет выглядеть одетый мостик. Ждём продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, обязательно покажу наряженный мостик! Причем он будет не один. В разное время мы вяжем для украшения различный городских мест :)

      Удалить
  2. Здорово!! Такие совместники очень хорошо сближают людей, интересующихся одним и тем же рукоделием, да и просто это весело!! Все бабулечки такие приятные и милые!! )) Очень хочется увидеть что у вас получится!! ))) Ждем ноябрь!! )))
    А какая у вас шикарная архитектура!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, согласна! Бабулечки вообще ОЧЕНЬ милые! За все время что я там была, наверное единственное на что они пожаловались - это когда на дороге возле нас машина остановилась и велосипедист не мог проехать, потому что по городу они сами всегда на великах. А в остальном - такие позитивные, такие приятные разговоры! Да, город очень красивый!

      Удалить
  3. Очень круто! Не раз читала о таком граффити. Это большое, ответственное, а главное - очень доброе дело)) И как же здорово, что мы можем наблюдать за процессом по фотографиям непосредственного участника! Настя, вдохновения вам всем! С нетерпением жду ноябрь, чтобы увидеть "пушистый" мостик))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Фата :) Я тоже уже жду! Если получится - обязательно поучаствую именно в процессе одевания! А вам фотки покажу!

      Удалить
  4. Вязание - это такое уютное и умиротворяющее занятие! Фотографии у тебя тоже получились очень уютными, добрыми))) Я вот просто не представляю, как, например, в нашем вечно-спешащем городе кто-нибудь вот так вот вышел на улицу с вязанием))). Хотя по великим праздникам на пешеходной улице у нас проходят уличные турниры по шахматам и иногда устраивают мастер-классы по рукоделию на ярмарках)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А здесь нормально. Рядом машины проезжают, пешеходов много, центр города - а мы вяжем! Я пришла со своими длинными спицами, которые получила в подарок, а дамы мои мне говорят - чтобы вязать в автобусе - тебе нужны короткие спицы, а то будешь людям мешать. Я конечно в автобусе не вяжу, а они видимо да :) Я потом когда обратно ехала на вокзале и в поезде повязала - так классно!

      Удалить
  5. Очень понравилась идея положить клубок в шляпу. ;-)
    Как здорово вязать с единомышленниками. =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ОЧЕНЬ здорово! такое настроение классное!

      Удалить
  6. Как же душевно, тепло, светло, уютно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Алена! рада что получилось передать эту атмосферу!

      Удалить
  7. Круто!! Я бы тоже повязала так!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, приезжай! Повяжем, с дамами по-французски поболтаешь :)

      Удалить
  8. Люблю такие посиделки ) Помимо того, что сближает, это так умиротворяюще и... так спокойно, мирно...
    Настя, а потом эти деревья "раздевают"? Скажем, на лето? Кора дерева, наверное, тоже дышит (?) Глупость написала, наверно... )
    Я бы тоже с удовольствием присоединилась. Тем более, что вязать умею ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я тоже думала - снимают их или так, пока сами не износятся :) Но мне кажется что на месяц или два они одеваются. Я обязательно уточню! Давай к нам, будем вместе вязать!

      Удалить
  9. красиво то как.. у нас я очень часто у девочек проходит в Красноярске...одевают все все...
    тоже все ярко...
    а полотна в рулончиках какие милашки)))
    компашка у вас милейшая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, как приятно что зашла ко мне - оторвалась от своих воздушных шаров :) Компашка у нас та еще! Ждем новых участников!

      Удалить
  10. Очень интересная идея )) и красиво получается ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, особенно в серый осенний день - необыкновенная красота!

      Удалить
  11. Как чудесно! И атмосфера обалденная!!!!!!!!! Приезжай ко мне на посиделки! Город конечно украшать не будем, а так, по мелочам ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташенька! я б с удовольствием с тобой посидела, порукодельничала!

      Удалить
  12. Ой как здорово!!!:)такая атмосфера теплая! а какая красота получается, чудо!! :)

    ОтветитьУдалить